Преимущества и виды парниковой пленки

Преимущества и виды парниковой пленки

Для создания временных теплиц необходим материал, который будет обладать доступной ценой, и при этом позволит работать с ним без большого количества инструментов. Парниковая пленка подходит для этой цели как нельзя лучше, поскольку позволяет собирать теплицу в течение короткого времени. Она эффективно сохраняет тепло, необходимое для выращивания растений, и обеспечивает создание нужного микроклимата внутри парника.

Виды пленки и их особенности

Поскольку растениям в первую очередь необходим свет, чтобы они могли быстро развиваться, уровень проникновения солнечных лучей сквозь защитное покрытие играет далеко не последнюю роль. Существует три разных модификации, позволяющие создавать оптимальные условия:

  • «Биосвет». Внутри пленки находится люминофор, отвечающий за качественное и равномерное распределение солнечного света внутри парника. Это позволяет повысить количество красных и синих волн спектра, достигающих растений. Именно они отвечают за ускоренный фотосинтез и прогрев почвы для достижения нужной температуры, и парникового эффекта.

  • «Светлица». Используется в качестве универсального варианта. Не имеет каких-то особых свойств, однако хорошо сопротивляется как морозам, так и сильной жаре. В последнем случае способна отражать часть тепла, чтобы избежать перегрева растений, находящихся внутри теплицы.

  • «Синесвет». Пропускает по большей части волны синего и ультрафиолетового спектров, которые необходимы для активизации процесса фотосинтеза без значительного нагрева поверхности растений.

При выборе пленки следует учитывать особенности культурных растений, которые будут выращиваться в оборудованной теплице. В некоторых случаях есть смысл комбинировать разные модификации, чтобы создавать отдельные климатические зоны для различных культур.

Основные свойства материала

В перечень главных характеристик, приводящих к выбору в пользу парниковой пленки, можно отнести следующие аспекты:

  • Возможность сохранять большое количество тепла за счет того, что материал плохо выпускает инфракрасное излучение наружу. Это позволяет начинать высаживать растения в грунт даже во время заморозков.

  • Устойчивость к ударам и другим типам повреждений у парниковой пленки больше, чем у классического материала примерно в пять раз.

  • Возможность растягиваться при необходимости для предотвращения разрывов, особенно во время сильного похолодания.

  • Противодействие прокалыванию и продавливанию при неосторожном обращении с садовыми инструментами.

Преимущества парниковой пленки

Садовая пленка изготавливается специально для того, чтобы выдерживать постоянные нагрузки, поэтому имеет гораздо лучшие эксплуатационные характеристики, чем обычная. Среди них создатели отмечают следующие: Парниковая пленка

Прочность. Данный параметр особенно важен для местностей, в которых сильный ветер является привычным природным явлением. Благодаря прочной структуре, пленка может выдерживать воздействие порывов вплоть до 28 метров в секунду, не получая никаких повреждений. Вдобавок, ее можно не снимать даже в зимнее время, при этом умеренный уровень снега на крыше теплицы также не сможет повредить или растянуть покрытие.


  • Термоустойчивость. Парник постоянно сталкивается как с весьма высокими температурами, так и с низкими. Возникает это из-за перепадов в дневное и ночное время. Иногда разница между показателями может составлять несколько десятков градусов, поэтому без устойчивости к тепловому воздействию пленка была бы бесполезна.

  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Большинство видов классической пленки нельзя долгое время оставлять на солнце, поскольку они разрушаются под его воздействием. В свою очередь, парниковое покрытие имеет достаточный уровень защиты, поскольку предусматривается, что оно постоянно будет находиться под прямыми солнечными лучами.

  • Гидрофильность. Образование конденсата с последующим выпадением в виде осадков может навредить растениям. Некоторые из них особенно чувствительны к воде в процессе цветения, и она может сократить количество собираемого урожая. Возможность впитывать испарения и давать им стекать по стенкам вместо свободного падения позволяет избавиться от побочного действия парникового эффекта.

  • Толщина. Большинство садовых пленок для теплиц имеют толщину от 120 мкм до 150 мкм. Это позволяет создавать покрытие, отличающееся высокой прочностью. Чтобы добиться желаемого эффекта, вовсе не обязательно укладывать пленку в несколько слоев, поскольку даже одного хватит для надежной защиты от ночных холодов.

Такой набор свойств позволяет создавать не только временные, но и капитальные сооружения. Парниковая пленка способна несколько лет выполнять задачи без замены, а теплицы при этом могут эксплуатироваться круглогодично при наличии хорошей системы отопления. Это открывает перед аграриями и простыми дачниками новые возможности. Ведь получать свежие овощи и фрукты при должном уходе и установке подходящего оборудования можно в любое время.