Геотекстиль виды и области применения

Геотекстиль виды и области применения

Тканое и нетканое полотно синтетического происхождения – это материал универсального значения, выполняющий разделительную, фильтрующую, дренажную, армирующую функции. Он широко применяется как в строительстве, так и в сельском хозяйстве. Изделия изготавливают разными технологическими способами. Качество сырья, плотность плетения определяют сферу применения. Как выбрать геотекстиль для ландшафта, дренажа или дороги сориентируют обзор видов.

Что это за материал?

Чтобы ответить на вопрос: какой бывает геотекстиль, нужно изучить состав и способы производства. Прочное полотно получают из полимерных волокон и вторичного полиэтилена. Реже в качестве сырья используют стекловолокно, в массу добавляют хлопок и шерсть. В рейтинге геотекстиля встречаются изделия даже из кокосового волокна — мульчи, уступающие по качеству полипропиленовым и полиэфирным материалам. По структуре они больше похожи на мелкоячеистую сетку, чем на полотно.

Как выглядит геотекстиль из полиэфирного волокна?

Геотекстиль садовый 150-3.jpgЕго получают из вторсырья – пластиковых бутылок. Нити, сплетенные традиционным способом, формируют укрывную ткань разнойплотности. Из-за короткой длины волокон соединения получаются недостаточно прочными, что ограничивает сферу применения. Затем их обрабатывают специальными составами, улучшающими характеристики геотекстиля. В итоге получают изделия в коричнево-бежевых, черных и белых цветах.

Полипропиленовое полотно

Не расслаивающийся в воде материал производят из первичного сырья и длинных полимерных нитей. Пропитки латексом придают прочности, лишают фильтрующей способности. Геотекстиль не пропускает воду, поэтому идеален для укрытия искусственных прудов, организации дренажных систем.

Термоскрепленный или иглопробивной: какой выбрать?

Технологии крепления нитей влияют на потребительские характеристики и текстуры. Отличия термоскрепленного и иглопробивного геотекстиля видны визуально. Первый вид пропускают в каландре для сплавления волокон. Технологический прием сокращает вероятность разрыва и формирует гладкую поверхность. Такая ткань незаменима для армирования фундаментов и укрепления земли на склонах. Какой плотности выбрать геотекстиль зависит от рельефа и грунта. Для отведения воды из глинистых почв выбирают плотный ячеистый не ниже200 г/м².

Иглопробивной вид

Получают по технологии свойлачивания или переплетение. Рыхлые нити образуют ворсистый верхний слой достаточной прочности. Для транспортных нагрузок с одной стороны дополнительно усиливают сеткой. Материал выбирают для организации подпорных стенок, придорожных насыпей, проведения садовых и придомовых работ. Это лучший геотекстиль для фильтрации воды в горизонтальном и вертикальном направлениях. Из-за способности забиваться мусором и землей ткань не подходит для дренажа. Закрытые илом ячейки ухудшают отток воды. Еще существует вязано-прошивной вид, по структуре напоминающий трикотаж. Короткий срок службы геотекстиля и малая прочность ограничивают области применения.

В чем разница геотекстиля и дорнита?

Это рулонный материал из полиэфира повышенной прочности, получаемый иглопробивным способом. На рынкепредставлен в разных видах. Между собой они отличаются физико-техническими свойствами, что позволяет эксплуатировать в промышленном и гражданском строительстве, усиления несущего почвенного слоя, армирования.

Преимущества:

Выбор геотекстиля для разных сфер обусловлены рядом характеристик:

  • стабильными физическими свойствами;

  • химической инертностью;

  • устойчивостью к вибрациям;

  • высоким индексом упругости;

  • прочностью на разрыв;

  • универсальностью;

  • длительной эксплуатацией.

Какой геотекстиль используют для дорог и строительства?

геотекстиль в строительстве дорог.pngМатериал выдерживает разные нагрузки. Толщину геотекстиля определяют технология изготовления. Если для сада подходит материал плотностью100 г/м2, то для аэродромов – не менее 400 г/м2. Рулонную ткань до 190г/м² кладут при обустройстве городских тротуаров, газонов, альпийских горок, фонтанов. Зато плотность геотекстиля для дорог общественного назначения, шоссе превышает 300 г/м². Изделия 1000 г/м2 подходят для гидротехнических систем, укрепление грунтов в железнодорожном, авиационном и другом строительстве

Одна изфункций укрывной ткани— разделение слоев или фракций при отсыпке песчаной подушки для возведения фундамента. Геотестиль под щебень180 г/м² образует жесткое основание, равномерно распределяющее нагрузку. Разделительная подложка не дает смешивается камням с песком, что предупреждает появление трещин на асфальте.

Где еще применяют?

Разновидности геотекстиля позволяют выбрать вариант для решения разных задач. Полотна 40-60 г/м2 используют:

  • для обшивки каркасов диванов и кресел;

  • упаковки и перевозки;

  • укрывания парников и оранжерей.

Прежде чем выбрать и купить геотекстиль, нужно изучить характеристики материала. Для каждого вида применения и назначения используют разные виды материала. Например, если под тротуарную дорожку уложить полотно низкой плотности, оно деформируется на стадии засыпки. Так же и для использования геотекстиля в качестве укрывного материала, если выбрать более плотное полотно, оно навредит растениям. Для правильного выбора геотекстиля нужно обращать внимание на свойства материала.

ИНН: 5003122920·КПП: 500301001·БИК: 044525360·ОКАТО: 46228501000·ОГРН: 1175027008188·ОКПО: 13160538·ОКВЭД: 46.18

© АЯСКОМ 2019