Укрывные материалы от заморозков, сорняков и вредителей. Обзор.

Укрывные материалы от заморозков, сорняков и вредителей. Обзор.

Растения, которые вы выращиваете на собственном участке, требуют защиты — от заморозков и палящих солнечных лучей, от сорняков, насекомых-вредителей и птиц. Сегодня производители предлагают различные укрывные материалы, обладающие необходимыми функциями. Для грамотного подбора агрополотна с оптимальными характеристиками необходимо разобраться в ассортименте. Читайте дальше, чтобы узнать, какие виды укрывных материалов бывают и как сделать правильный выбор.

Общие сведения

Укрывные материалы от заморозков, сорняков и вредителей. Обзор. Нужно четко разделять полиэтиленовые пленки и нетканые укрывные материалы. Первые имеют ограниченную сферу применения и больше подходят для строительства теплиц. Вторые более разнообразны и имеют более обширное применение. Кроме того, существуют затеняющие сетки и поликарбонат.

Нетканые укрывные материалы тоже изготовлены из искусственного волокна. Однако в отличие от полиэтилена они являются воздухо- и водопроницаемыми. В зависимости от цвета и плотности они бывают:

  • легкими, которые можно укладывать на самые нежные ростки;

  • средней плотности;

  • белыми плотными;

  • черными плотными.

Каждая группа предназначена для выполнения определенного ряда задач.

Давайте подробнее рассмотрим самые популярные виды укрывных материалов.

Поликарбонат

Относительно жесткий материал с высокими теплоизоляционными свойствами используется при строительстве теплиц. Его гибкости достаточно, чтобы обшить каркас арочной формы. Он хорошо выдерживает механические удары, ветровую и снеговую нагрузку. Светопропускаемость поликарбоната достигает 92%.

Однако его стоимость намного выше, чем у других укрывных материалов. Листы сложнее монтировать. Кроме того, зимой земля в неотапливаемой теплице не покрывается снегом и очень глубоко промерзает, что приводит к гибели полезных микроорганизмов.

Нетканые укрывные материалы

Укрывные материалы от заморозков, сорняков и вредителей. Обзор. Спанбонд— собирательное название полотен, произведенных по определенной технологии. Они прочные и легкие, экологически чистые, устойчивые к перепадам температур и деформациям. Такой материал выпускается в черном и белом цвете, его плотность составляет 17–60 г/м².

Для защиты растений от легких весенних заморозков и обжигающего солнца используйте полотно плотностью до 30 г/м². Его можно расстелить непосредственно на рассаду, обернуть им кроны деревьев и кустарников. Материал средней плотности предназначен для зимней защиты любых растений — от клумбы с розами до живой изгороди из туи. Черный текстиль высокой плотности позволяет исключить развитие сорняков и тем самым сократить расходы на уход за огородными культурами.

Наша торговая марка «Агроспан» — яркий представитель материалов с приставкой «агро». Технология производства подразумевает отсутствие токсичных веществ, что гарантирует 100% экологичность земледелия. По цвету может быть белым, черным, серым или зеленым. Он эффективно удерживает влагу в почве, обеспечивает воздухообмен и создает оптимальный микролимат для развития культурных растений.

Сетки для затенения растений

Специализированные сетки различаются по уровню затенения — от 30% до 100%. Материал со степенью затенения до 45% подходит для светолюбивых культур, до 55% — применяется при сильной жаре для защиты капусты, салата, томатов. Сильно затеняющие полотна служат отличной альтернативой тентам.

Основные задачи сеток — закрывать растения от солнца и спасти урожай от птиц. Их можно использовать для формирования теплиц, устройства навесов или изгородей непосредственно рядом с растениями на открытом воздухе. Материал изготовления — светостабилизированный полипропилен. Полотно обладает сетчатой структурой, хорошо пропускает воду и воздух.

Полиэтиленовые пленки

Помимо обычной прозрачной полиэтиленовой пленки на рынке представлено большое количество функциональных материалов. Единственный недостаток, характерный для всех пленок, — воздухо- и водонепроницаемость, поэтому теплицу придется проветривать принудительно, а сами растения — периодически поливать.

Укрывные материалы от заморозков, сорняков и вредителей. Обзор. Виды современных пленок:

    • Светостабилизированная пленка. По названию понятно, что она содержит светостабилизаторы — добавки, призванные отсрочить «старение» материала из-за воздействия солнечных лучей. В результате пленка долго не мутнеет и не желтеет, сохраняет свою эластичность и прочность.

    • Армированная. Ее повышенная надежность и долговечность обусловлена структурой — пленка состоит из нескольких слоев и усилена полипропиленовой или лавсановой сеткой. В состав материала тоже вводят стабилизаторы, которые придают ему повышенную устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Срок службы достигает 6 лет, что делает армированную пленку отличной альтернативой поликарбонату.

    • Цветная. От красителя, который добавляют к полимеру, зависят конечные свойства пленки. Например, синяя пленка рассеивает чересчур интенсивный солнечный свет и восполняет недостаток синего спектра. Растения под такой пленкой растут быстрее и дают более высокий урожай. Пленка с люминофором ускоряет рост рассады для получения более раннего урожая. Растения лучше освещаются со всех сторон и даже в пасмурный день получают достаточно правильного света для фотосинтеза.

Если вам нужна профессиональная консультация по укрывным материалам, обращайтесь к менеджерам компании «Аяском». Звоните по телефону 8 (495) 748-16-61 или пишите на ayaskom@mail.ru