Как выбрать пленку для теплицы?

Как выбрать пленку для теплицы?

Пленка — самый демократичный материал для устройства теплицы. Стекло и поликарбонат обойдутся намного дороже, к тому же, стеклянное ограждение плохо держит тепло. В отличие от устаревших пленок современные материалы не нужно менять каждый год. Кроме того, производители вводят в состав различные добавки, что повышает функциональность пленки. Растения в такой теплице раньше прорастают, лучше развиваются и дают более богатый урожай.

В статье расскажем о том, как подобрать пленку в соответствии с вашими запросами и бюджетом.

Основные характеристики пленок

На рынке присутствуют пленки различной плотности и толщины. Чем больше эти показатели, тем устойчивее пленка к внешним воздействиям. 

Толщина пленки варьируется в широком диапазоне: от 40 мкм до 200 мкм. Для оборудования крупных теплиц обычно используют пленку толщиной не менее 100 мкм, для подсобных хозяйств подойдет более тонкий материал. К сожалению, отличить пленку 100 мкм от пленки 200 мкм на ощупь невозможно, чем нередко пользуются продавцы-мошенники. Единственный способ проверить добросовестность магазина — взвесить материал. Например, 1 кв.м пленки 200 мкм весит 93 г, а 1 кв.м. пленки 100 мкм — 60 г.

Самой большой светопропускаемостью обладает прозрачная бесцветная пленка — 90% и выше. Устойчиво окрашенные материалы синего, розового и желтого оттенков пропускают меньше солнечных лучей. Однако за счет дополнительных свойств они улучшают фотосинтез растений, что приводит к повышению урожайности.

Плюсы и минусы пленки как покрытия для теплицы

При обустройстве теплицы обязательно учитывайте не только достоинства, но и недостатки пленки, чтобы особенности эксплуатации не стали для вас сюрпризом.

Преимущества:

  • Низкая стоимость по сравнению со стеклом и поликарбонатом. Цены на пленку различаются в зависимости от ее свойств. Например, простая прозрачная пленка стоит дешевле светостабилизированной окрашенной.
  • Простой монтаж. Пленка легкая, поэтому настелить ее на каркас может один человек (при условии отсутствия ветра). Никаких профессиональных навыков для этого не требуется.
  • Высокая эластичность. Пленкой можно накрыть теплицу любой формы, даже собранную вручную из подручных материалов. Симметричность и ровность отдельных элементов не имеет значения. Это значит, что можно сэкономить еще и на каркасе. А еще такую теплицу намного легче переместить в другую точку участка.
  • Влагонепроницаемость. Пленка без повреждений не пропускает влагу — в солнечные жаркие дни в теплице будет поддерживаться необходимый уровень влажности воздуха и почвы.
  • Высокая светопропускаемость. Прозрачный материал пропускает до 98% солнечного света, при этом он рассеивается и не обжигает растения.
  • Высокая ремонтопригодность. На небольшой порез или прокол можно наклеить заплатку. При необходимости вы без проблем замените часть покрытия.
  • Сохранность теплицы и пленки. На зиму пленку снимают и убирают. Она не треснет, как поликарбонат, под тяжестью снега. Земля покроется снежным покровом, поэтому не перемерзнет в холодные дни и напитается влагой весной.

Недостатки:

  • Сниженный срок службы. Самая дешевая пленка потребует замены уже через год. Светостабилизированные и армированные пленки — через 3-5 лет.
  • Чувствительность к УФ-излучению. Именно оно является причиной быстрого старения пленки, которая желтеет и разрушается.
  • Провисание. Со временем пленка растягивается, поэтому степень ее натяжения придется корректировать.
  • Образование конденсата с внутренней стороны. Конденсат — причина многих заболеваний тепличных растений. Чтобы снизить риски, проветривайте теплицу или используйте гидрофильные пленки. Вода по ней скатывается вниз, на почву, а не капает на листья.

У одних пленочных материалов те или иные плюсы и минусы проявляются четче, у других — меньше. Давайте подробно рассмотрим различные виды пленок:

  • полиэтиленовые
  • армированные
  • поливинилхлоридные
  • функциональные

Пленка из полиэтилена

Пленка из полиэтилена для теплиц - Аяском.Основное преимущество — низкая цена. Простая полиэтиленовая пленка легко рвется, поэтому монтировать ее нужно крайне бережно. Предварительно проверьте каркас на отсутствие острых выступающих деталей. Случайные порезы ремонтируйте сразу, в ином случае разрыв быстро увеличится.

Полиэтилен способен удерживать только 20% теплового излучения, ночью воздух внутри теплицы остывает практически до уличных значений. Чтобы повысить теплоизоляцию, вы можете натянуть пленку в два слоя, оставив между ними воздушный зазор.

Пленку продают в виде рукава или однослойного полотна, отгружают рулонами. Рукав состоит из двух слоев, так что площадь полотна можно увеличить вдвое, сделав продольный разрез по шву. Срок службы материала — 1 год, для пленок повышенной плотности и толщины — 2 года.

Пленка из полиэтилена с армированием

Пленка из полиэтилена с армированием - Аяском.Материал обладает повышенной надежностью за счет каркасной сетки, впаянной в пленку. Удорожание технологии сказывается и на стоимости. Сетка может быть изготовлена из стекловолокна, прессованных или крученых полиэтиленовых/полипропиленовых нитей, толщина которых составляет около 0,3 мм.

Армированием усиливают прочные разновидности полиэтилена плотностью 120-200 г/м2, который также содержит светостабилизирующие добавки. В результате укрывной материал служит до 5-7 лет за счет увеличенной устойчивости к снеговым и ветровым нагрузкам. Качественная армированная пленка выдержит даже град. Небольшой прокол не расползется за пределы ячейки.

Такая пленка надежно защищает растения от легких заморозков до минус 5°C. Имейте в виду, армирование негативно сказывается на светопропускаемости, тем более, что убрать пыль с рельефной поверхности намного сложнее.

Некоторые материалы имеют микроперфорацию. Мельчайшие отверстия не пропускают осадки внутрь, однако пар может свободно выходить наружу, что позволяет избежать появления конденсата.

Поливинилхлоридные пленки

Поливинилхлоридные пленки - Аяском.Этот материал лучше держит тепло — предотвращает 95% потерь инфракрасного излучения, поэтому ночью в теплицах почти так же тепло, как днем. Пленка ПВХ намного эффективнее защищает рассаду от заморозков, чем обычный полиэтилен. Светопропускаемость — до 90% общего светового потока, до 80% — ультрафиолетового.

ПВХ характеризуется высокой электростатичностью — на поверхности будет оседать много пыли, которую, однако, легко смыть. Зимой пленку обязательно нужно снимать, поскольку при температуре ниже минус 15°C она теряет свою эластичность и становится хрупкой.

Срок службы светостабилизированной ПВХ-пленки — до 7 лет в зависимости от климата и условий эксплуатации. Несмотря на то, что ее стоимость до 3 раз выше полиэтилена, в долгосрочной перспективе она оказывается даже выгоднее. По крайней мере, вам несколько лет не придется покупать пленку, которая постоянно дорожает.

Функциональные пленки

Для улучшения эксплуатационных свойств парниковой пленки в нее вводят функциональные добавки: светостабилизирующие, гидрофильные, антистатические, окрашивающие.

В результате на рынке появились следующие виды пленок:

Функциональные пленки светостабилизированные - Аяском.
  • Стабилизированные пленки. Специальные добавки уменьшают уязвимость материала перед солнечными лучами. Молекулы полимера разрушаются медленнее, срок службы пленки увеличивается до 3 раз. Полотно может быть как бесцветным, так и с розовым или желтым оттенком. Со временем цвет выгорает, характеристики материала при этом сохраняются. Пленка маркируется буквосочетанием СТ.
  • Теплоудерживающие. Поверхность такой пленки белесо-матовая. Она предотвращает теплопотери — температура внутри теплицы будет на несколько градусов выше, чем при использовании других материалов. Это позволяет сэкономить на отоплении, раньше высадить рассаду и получить ранний урожай. Единственный недостаток — небольшой срок службы, пленки хватает всего на один сезон.
  • Люминофорные, или светопреобразующие. В ассортименте компании «Аяском» — это пленки «Биосвет» и «Синесвет». Люминофор в составе преобразует вредный ультрафиолет в полезное излучение синего и красного спектра. Первое необходимо для фотосинтеза и роста растений, второе — для образования завязей и плодоношения. Светостабилизированная светопреобразующая пленка маркируется, как СИК.
  • Гидрофильные. В их состав введены специальные вещества — антифоги, которые меняют силу натяжения на поверхности воды. Влага не собирается в капли, а равномерным слоем распределяется по полотну, постепенно скатывается вниз или высыхает. Материал отличается относительно низкой теплопроводностью и хорошей светопроницаемостью.
  • Воздушно-пузырчатые. По внешнему виду полотно напоминает соты, его круглые ячейки заполнены сухим воздухом. Толщина материала 4-10 мм. Пупырчатая пленка может быть одновременно армированной, гидрофильной, светостабилизированной и люминофорной.
  • Вспененные. Предназначены для теплиц, где выращивают растения, нуждающиеся в поддержании постоянной температуры. Светопропускаемость — до 70%. Воздух в теплице днем не перегревается, а ночью — не остывает.
  • Сополимерные этиленвинилацетатные. Изготовлены на основе полиолефинов, устойчивы к низким температурам и механическим нагрузкам. Яркий пример — пленка «Светлица», срок эксплуатации которой достигает 10 лет. Она прекрасно держит тепло и пропускает много света. Ее не нужно снимать на зиму, ей нипочем даже -80ºС!
Выбирайте подходящую пленку в
каталоге компании «Аяском» и оформляйте заказ в фирменном интернет-магазине. Обращайтесь
за консультацией по защитным и мульчирующим материалам — получайте высокий
урожай с минимальными затратами!