Как выбрать армированную пленку для теплицы?

Как выбрать армированную пленку для теплицы?

1. Введение. Что такое армированная пленка?

Армированная пленка представляет из себя полимерную сетку, ламинированную двуслойным укрывным материалом. В некоторых случаях ламинируемую ленту могут оснащать дополнительными веществами, которые способствуют повышению эффективности пленки, улучшению характеристик при предельных воздействиях.

Лента является самым адаптивным вариантом обустройства теплицы. Изделия из поликарбоната или стекла стоят на порядок дороже (к тому же, стекло плохо аккумулирует тепло в помещении). Армированная парниковая пленка может прослужить несколько дачных сезонов, не нуждается в демонтаже (можно оставить теплицу на зиму в рабочем виде).

2. Применение армированной ленты.

Охватывает большое количество объектов деятельности человека. Это объясняется ее плотностью (прочностью) относительно обычного полиэтилена. Внутренние составляющие не позволяют укрывному материалу деформироваться. Даже если присутствует деформация полиэтиленовой части ленты, ее всегда можно устранить простым скотчем (мелкие деформации не влияют на весь каркас изделия). Материал имеет защиту от ультрафиолетовых лучей, что влияет на увеличение срока службы армированной пленки (с 3 месяцев до нескольких лет).

армированная пленка для теплиц.jpgИсходя из преимуществ, можно сделать вывод, что армированная пленка нужна в некоторых сферах:

  • Сельское хозяйство.

Подходящий материал для укрывания теплиц, парников различных размеров. В связи с повышенной пропускной способностью света - теплицы из армированной ленты способствуют быстрому прогреву почвы и настройке благоприятной среды внутри парника.

Для таких целей закупаются широкие и плотные листы материала (до 6 метров и 400 мкр).

армированная пленка инвентарьТакже в сельском хозяйстве пленка используется для создания разноплановых временных навесов.

  • Быт.

В данной сфере ценятся дешевые (меньшая плотность материала) виды армированной ленты. Используется в качестве создания стойкого укрытия инвентаря, транспорта (так же как и в сельском хозяйстве). Основной критерий при выборе материала для укрытия - защита от осадков (гидроизоляционные свойства).

  • пленка строительствоСтроительство.

Приходит на замену дорогим тентам. Служит, как в буту и сельском хозяйстве, для укрытия различных конструкций (бетонные сооружения, изделия из дерева, стены) от осадков. Основным критерием в данной сфере является цена.

3. Основные характеристики пленки. Что учитывать при подборе.

Армированные пленки отличаются по плотности и толщине. Чем плотнее пленка, тем устойчивее к воздействиям любого внешнего характера.

Плотность.

По толщине и плотности параметры практически идентичны, во всех пленках используются примерно одинаковые материалы и при толщине ленты 120 мкм, ее плотность составит 120 г/м2.

Плотность стандартных лент составляет от 40 г/м2 до 200 г/м2. В различных сферах используется пленка необходимой плотности:

  • 40г/м2...100г/м2 - будет приемлем для бытового пользования, обустройство подсобных владений, минимальные укрытия. Возможно использование в строительстве;
  • 100г/м2...200г/м2 - обустройство теплицы, плотный материал, способствующий надежной защите от резких порывов ветра. Не деформируется в зимний период времени под весом снежных масс.

При выборе материала по толщине или плотности стоит ориентироваться на вес укрывного материала. На вид модели плотностью 100г/м2 и 200г/м2 практически не отличаются, но по весу 100г/м2 в полтора раза легче модели 200г/м2.

Пропускная способность света.

Пропускная возможность пленки оценивается крайне просто - по цвету. Если материал окрашен - он будет пропускать гораздо меньше свет, чем его бесцветный аналог.

4. Положительные и отрицательные стороны покрытия теплицы пленкой.

Пленка из полиэтилена с армированиемПоложительные стороны: Армированная пленка является крайне недорогостоящим вариантом, в сравнении с другими материалами (поликарбонат и прочее). Самая дешевая - прозрачная пленка без дополнений, стабилизирующих световую проницательность.

Пленка проста в вопросе монтажа. В безветренную погоду, нанести ее на каркас способен даже один человек без посторонней помощи. Не требуется владеть определенными навыками для сооружения.

Лента эластична, подойдет под теплицу любого изгиба. Это еще одно преимущество над стеклянными и поликарбонатными материалами (в теории поликарбонат возможно изогнуть, но велик риск растрескивания, что приведет к неминуемой поломке).

Лента не пропускает влагу как снаружи, так и изнутри. При жаре в теплице будет поддерживаться оптимальная влажность почвы. Приемлемая светопроницаемость способствует получению растениями правильного солнечного света (через пленку солнечный свет рассеивается, не происходит обжиг растений).

К тому же армированная пленка легко ремонтируется с помощью скотча или заплатки.

Можно не убирать пленку с каркаса теплицы, если материал выше 100г/м2 по плотности, он легко выдержит вес снега.

Отрицательные стороны: В зависимости от плотности, пленка прослужит относительно не долго (один сезон при низкой плотности, 3-5 сезона при высокой плотности. Несмотря на оснащение компонентами стойкими к ультрафиолетовому излучению, оно в любом случае понижает эксплуатационный срок пленки.

Появление конденсата внутри теплицы, для предотвращения данной проблемы предлагается чаще проветривать парник.

5. Отличие ленты из полиэтилена с армированием от других укрывных материалов.

пленка полиэтилен.jpgОдним из распространенных укрывных материалов является обычная полиэтиленовая пленка.

В отличие от армированной пленки она стоит меньше, но проигрывает по многим параметрам. Подобный материал легко рвется и, как правило, служит лишь один дачный/сельскохозяйственный сезон (многие пытаются повторно использовать полиэтилен, однако его свойства неминуемо угасают с годами). Также он не поддерживает температурный режим внутри парника, в ночное время воздух в теплице сильно остывает, что негативно влияет на общий микроклимат.

Если сравнивать армированную пленку с поликарбонатом, последний не мобилен и также не долговечен (после зимы листы поликарбоната часто начинают растрескиваться).

6. Как использовать армированную пленку.

Ведущий производитель “Аяском” не ограничивает человека в фантазиях, ленту можно использовать в любых прикладных аспектах. От покрывания теплиц до организации светлого навеса на дачной беседке (можно подобрать различные цвета: бирюзовый, желтый, зеленый и др.).

Закрепить пленку можно обычными скобами, важно чтобы каркас был надежным. Однако важно правильно соединить пленку на стыках, для того чтобы избежать подтеков и воздушных просветов.

7. Заключение.

Использование армированной ленты в различных сферах подтверждает её надежность и долговечность в различных аспектах. Важно ответственно подойти к выбору нужной для Вас модели.

ИНН: 5003122920·КПП: 500301001·БИК: 044525360·ОКАТО: 46228501000·ОГРН: 1175027008188·ОКПО: 13160538·ОКВЭД: 46.18

© АЯСКОМ 2019