Как сделать парник своими руками

Простые парники из досок и ПВХ труб несложно собрать своими руками. Для комфортной работы рекомендуют возводить неширокое и длинное строение. Так удобнее обрабатывать посадки, а значит, работа будет приносить радость.

Простая конструкция

front.jpgКаркас парника собирают из досок, сбитых по заданным размерам. Дуги, прижатые внутри каркаса, с обеих сторон закрепляют кусочками металлической ленты с перфорацией при помощи шуруповерта и саморезов. Для прочности можно дважды прижать ПВХ трубки полосками в 5-6 см.

Более надежный вариант присоединения дуг заключается в установке с двух сторон отрезков арматуры, насаживании на них труб, фиксации хомутами к доскам каркаса. Верхушки дуг желательно соединить брусом.

Недорогую полиэтиленовую пленку можно закрепить двусторонним скотчем. При снятии повреждения неизбежны, поэтому такое решение годится на один сезон. Если покрытие хочется сохранить, то использовать нужно специальные клипсы, фиксаторы для труб, канцелярские зажимы и прочее.

Рекомендуют по обеим сторонам пленки в излишки завернуть бруски. Это нехитрое решение помогает открывать, закрывать парник. Использование крепежа гвоздиками, степлером допускается, но требуется прокладывать места соединений шайбами, тканью, иначе пленка порвется.

Прочная конструкция

Устранить шаткость дуг можно при помощи крепления деревянных стоек по центру короткой стороны парника, на которые размещается доска с высверленными отверстиями немного больше, чем диаметр труб. Дуги продевают через отверстия, а крепят так же, как в простом варианте либо на специально установленные шпильки на брусках корпуса.

Переносной парник

parnik_dlya_dachi1.jpgПростейшую модель парника можно сшить из спанбонда, нетканого материала плотностью от 30 кг/м2. Для труб нужно заготовить кулиски шагом в 50-60 см по все площади куска, т.е. настрочить полоски шириной примерно 10 см из той же материи с обратной стороны. На месте посадок в кулиски вставить дуги. Вдоль грядки расставить колышки, насадить на них трубы. Парник готов.

Треугольный вариант

Небольшая конструкция годится под рассаду либо для перцев, баклажан. К стойке по центру крепится две наклонные доски, образующие треугольник. По длине парника через каждый метр устанавливается такое же соединение. По верху стоек крепится брус. Под пленкой выращивают растения до определенного времени. Затем натягивают вдоль шпагат, чтобы подвязать кусты или вьющиеся плети.