Геотекстиль для садовых дорожек

Геотекстиль для садовых дорожек

Геотекстиль — популярный материал, применяемый в промышленном строительстве и для обустройства загородных земельных участков. Геополотно обладает уникальными свойствами благодаря особой технологии изготовления. Прочная, эластичная ткань выполняет функцию подложки между грунтом и насыпным основанием. Материал востребован в садоводстве, при строительстве дорог, дренажных систем, парковок, искусственных водоемов. С выпуском новых марок диапазон его применения постоянно расширяется. У нас можно купить геотекстиль разных видов и модификаций

Для чего нужен геотекстиль для садовых дорожек

Трудно представить ухоженный участок без красивой садовой дорожки. Но почему-то одни дорожки служат десятилетиями, а другие начинают проседать и деформироваться на следующий год. Все дело в ошибках монтажа. И самая серьезная из них — игнорирование необходимости укладывания геотекстиля. Для чего он нужен при обустройстве садовых дорожек?

Материал выполняет 3 важные функции:

  1.  Фильтрация. Влагопроницаемый материал обеспечивает удаление воды с дорожки. Он защищает внутренний слой щебня от заливания водой, попутно отфильтровывая частицы песка и земли. Прокладка из щебня, запечатанная с обеих сторон в геополотно, выполняет при этом роль дренажа.

  2. Укрепление. При укладке геотекстиля в основание дорожки повышается ее несущая способность.

  3. Разделение. Мелкая фракция песка отделяется от крупной фракции щебня. В свою очередь щебень не вдавливается в землю, оставаясь лежать равномерным слоем. Это исключает образование внутренних пустот, деформацию и проседание покрытия.

Агроткань для садовой дорожки надежно защищает ее основание от проникновения древесных корней, а поверхность — от прорастания сорняков. Тропинка, обустроенная с использованием геотекстиля, надолго сохраняет свои очертания. При необходимости можно легко выполнить мелкий ремонт, заменить отдельные плитки или добавить песка под просевшие. Хотя, при соблюдении технологии монтажа, подобные моменты исключены.

Выбор геотекстиля

При выборе геотекстиля под садовые дорожки рекомендуется смотреть на следующие характеристики:

  • материал, из которого он изготовлен;

  •  тип соединения волокон;

  • плотность и прочность.

Материал, напоминающий обычную ткань, может иметь тканую или нетканую структуру. Для садовых тропинок лучше выбрать нетканый материал, поскольку тканый не обеспечивает достаточный дренаж и фильтрацию. Он применяется для армирования автомагистралей, насыпей, укрепления склонов.

Нетканый вариант бывает двух типов:

  •  Иглопробивной. Материал изготовлен механическим способом — полиэфирные или полипропиленовые волокна соединяются друг с другом на прессе с иглами. Полотно имеет рыхлую структуру при сохранении хороших показателей прочности. Оно выдерживает большие нагрузки, хорошо пропускает воду в продольном и поперечном направлениях, тормозит прорастание сорняков.

  • Термоскрепленный. Полипропиленовые нити нагревают до расплавления, после чего они соединяются в единое целое. Ткань получается жёсткая и плотная. Благодаря высокой прочности, она идеальна для армирования и укрепления склонов, но непригодна для дренажа.

Геополотно обычно изготавливают из полиэфирных или полипропиленовых волокон. Ткань из полипропилена более долговечна, она устойчива к воздействию агрессивной почвенной среды. Комбинированное полотно с добавлением натуральных волокон (шерсть, хлопок, кокос) быстро подвергается гниению и разлагается в почве без остатка. Оно прослужит значительно меньше, хотя и считается более экологичным.

Для обустройства садовых дорожек хорошим выбором будет:

  • агроспангео марки 80 или 100;

  • геотекстиль 200.

В идеале садовый геотекстиль должен иметь плотность 100–200 г/м2. Более плотные варианты плохо пропускают влагу. По этой же причине нельзя использовать полиэтиленовую пленку. На дорожке будут застаиваться лужи и она быстро размоется.

При выборе также учитывают тип почвы и особенности участка. Для ровного участка со стабильным грунтом будет достаточно использовать геоволокно плотностью 100–150 г/м2. Для участка с уклоном потребуется более плотный материал — 250 г/м2 и даже выше. Цена материала увеличивается вместе с его плотностью.

Устройство садовых дорожек из разных материалов с использованием геотекстиля

Благодаря хорошей разделительной способности (предотвращение перемешивания грунта, щебня и песка), геотекстиль подходит для создания садовых дорожек из любых материалов — песка, гравия, щебня, брусчатки, тротуарной плитки, асфальта, бетона, деревянных брусьев и спилов, кирпича, резины, искусственной травы.

Для обустройства мягких тропинок из песка, гальки или гравия, на дно траншеи достаточно постелить один слой геотекстиля.

Тропинки из щебёнки на глинистом и песчаном грунте нужно обустраивать с особой тщательностью и осторожностью. На таких почвах возможен сдвиг, искривление или погружение покрытия в почву.

Если планируется мощение плиткой, брусчаткой и другими твёрдыми покрытиями, то потребуется застелить дополнительную подложку из агроткани для садовой дорожки.

Недопустимо использовать под укладку плитки или брусчатки сухие строительные смеси. Монолитное основание помешает отведению воды, растрескается от перепада температур, будет невозможно выполнить локальный ремонт дорожки.

Как укладывать геотекстиль для садовых дорожек

Для создания долговечной мощеной садовой дорожки, необходимо соблюдать технологию. Работы выполняются поэтапно в следующем порядке:

  1. Определить контуры дорожки, разложив для наглядности материал, которым она будет покрыта. Выкопать траншею по всей ее ширине тропинки. Ее глубина должна быть в полтора штыка лопаты. Очистить дно траншеи от посторонних предметов – камней, стекла, мусора и т.п. Корни деревьев, проходящие поперек тропинки, можно не отрубать.

  2. Уложить на дно подготовленной канавки слой геотекстиля. Его края должны выступать над траншеей примерно на 10 см.

  3. Насыпать на агроткань 15-сантиметровый слой гранитного или гравийного щебня средней фракции. Известковая щебенка постепенно измельчается и перестаёт выполнять дренажную функцию.

  4. Покрыть щебенку ещё одним слоем геотекстиля, а сверху насыпать слой немного увлажненного песка. Толщина отсыпки примерно 10 см.

  5. На песок выложить брусчатку или плитку. Каждую деталь утрамбовать, простучав резиновой киянкой.

  6. Обрезать выступающие края геополотна.

  7. Насыпать сухой просеянный песок в пазы между плитками, смести остатки щеткой. Повторять эти действия, пока все просветы не заполнятся песком.

  8. Наполнить землей зазоры по контуру дорожки.

При мощении дорожки тротуарной плиткой подложка из геотекстиля предотвратит ее проседание и появление трещин. На тропе не будет застаиваться вода.

Заключение

Геотекстиль — недорогой экологичный материал с хорошими качественными характеристиками и большим сроком службы (до 50 лет). Он безвреден для окружающей среды, устойчив к гниению, имеет высокие показатели прочности на продавливание и разрыв. Укладка геополотна не усложняет процесс и не удлиняет время работ. При этом удаётся уменьшить расход насыпного материала и продлить срок службы садовой дорожки.

ИНН: 5003122920·КПП: 500301001·БИК: 044525360·ОКАТО: 46228501000·ОГРН: 1175027008188·ОКПО: 13160538·ОКВЭД: 46.18

© АЯСКОМ 2019