Что такое спанбонд, особенности применения

Для изготовления геотекстиля применяют особую технологию, в результате которой формируется спанбонд. Это нетканый материал, получаемый во время расплавления и обработки полимеров. Для последующего этапа используется специальные фильеры для формирования полотна. В качестве основы чаще всего берут полипропилен, что положительно влияет на себестоимость материала.

Виды спанбонда

Основная сфера применения спанбода – производство геотекстиля. Однако из-за специфики применения требуются дополнительные технологические операции, в частности – добавление ультрафиолетовых стабилизаторов. Они не дают разрушаться материалу под воздействием солнечного света. Этим агротекстильный спанбонд отличается от обычного.

p5.jpgОписание основных видов в зависимости от плотности, г/м²:

  • 17. Применяется для защиты посевов от незначительных погодных изменений. Материал легкий, не повреждает посадки.

  • 30. Предназначен для укрытия от непродолжительных заморозков, небольшого града.

  • 42. Можно использовать как основу для парников, чему способствует высокая светопроницаемость и хорошие теплоизоляционные свойства.

  • 60. Устанавливается на стационарные теплицы, пригоден для всесезонного применения.

Черные аналоги с высокой плотностью 50-60 г/м удобны для сельскохозяйственных нужд, когда нужна максимальная защита растений. Однако нужно учитывать, что этот вид спанбонда не пропускает солнечный свет.

Для максимальной защиты можно выбрать армированный геотекстиль. Он обладает высокой прочностью на разрыв, устойчив к механическим повреждениям. В некоторых типах парников или теплиц применяется фольгированный вид спанбонда. Он отражает солнечные лучи, фокусируя их на растениях.

Советы по применению

Выбрав укрывной материал, нужно изучить основы по его установке и правилах эксплуатации. Первое – следует правильно выбрать наружную и внутреннюю сторону. Внешней должна быть пупырчатая часть, так как она лучше пропускает влагу. Объем будет незначительный, но это позволит использовать атмосферные осадки для полива растений.

Советы по укладке:

  • для черного спанбонда нужно проделать отверстия для растений;

  • несмотря на прочность не рекомендуется поверх материала укладывать тяжелые предметы;

  • перед установкой на каркас теплицы формируют крепления, их рекомендуется пришить (приклеить), так как нарушение целостности полотна скажется на герметичности конструкции.

Еще один способ фиксации геотекстиля на каркасе – использование клипс. Это сохранит спанбонд, что позволит применять его для других посадок. Важно правильно подобрать модель материала по характеристикам и цвету.