Мульчирование с помощью Агроспана


Агроспан (мульча) -укрывной материал Мульчирование с помощью «Агроспана» — эффективный способ защитить посадки от вредителей, солнечных ожогов и ночных заморозков. Инновационный материал помогает создавать комфортные условия для раннего всхода и ускоренного созревания плодов. В статье расскажем, почему профессиональные агротехники выбирают в качестве мульчи именно «Агроспан» и как его использовать.

Преимущества «Агроспана» как мульчи

«Агроспан» представляет собой нетканое иглопробивное или термоскрепленное полотно, получаемое из полимерных волокон. Именно технология производства определяет все преимущества материала.


  • Формирование благоприятного климата для развития культурных растений.

  • Сохранение оптимальной влажности почвы. Полотно пропускает воду при поливе или дожде и обеспечивает нормальный парообмен у поверхности почвы — плесени не будет.

  • Выравнивание суточной температуры, чтобы растения не переохладились ночью и не перегрелись днем.

  • Ускорение созревания и увеличение урожая, что позволяет получать больше плодов с одного квадратного метра даже в зонах рискованного земледелия при нестабильных погодных условиях.

  • Положительное влияние на состав грунта. Мульча предотвращает вымывание из почвы полезных микроэлементов.

  • Доступность и долговечность. «Агроспан» — широко распространенный и недорогой материал для мульчирования, который прослужит не менее трех сезонов.

Где и почему применяется «Агроспан»

Основная область применения — сельское хозяйство. Материал используется круглый год:

Весна. Ускорение прорастания семян и защита всходов от заморозков.

Лето. Удержание влаги в верхнем слое почвы и предотвращение солнечных ожогов, борьба с сорняками и насекомыми-вредителями.

Осень. Продление периода плодоношения.

Зима. Укрытие многолетних растений, кустарников и деревьев помогает избежать вымерзания корневой системы и повреждения коры грызунами.

Какой «Агроспан» выбрать

При выборе «Агроспана» опирайтесь на его характеристики, которые зависят от марки:

Агроспан 17- укрывной материал (мульча)«Агроспан 17». Самый легкий материал, который можно укладывать непосредственно на растения. Отлично рассеивает солнечный свет и поддерживает нормальный воздухообмен. Подходит для укрывания растений в летнее время. Чтобы его не унесло ветром, достаточно присыпать края землей или закрепить рейками.


Агроспан 30- укрывной материал (мульча)«Агроспан 30». Более плотный материал, его тоже разворачивают прямо на грядке. Хороший выбор для защиты нежных ростков от заморозков.



Агроспан 42- укрывной материал (мульча)«Агроспан 42». Предназначен для обустройства туннельных парников, днем полотно можно откинуть. Подходит для зимней защиты растений.



Агроспан 60- укрывной материал (мульча)«Агроспан 60». Высокая плотность позволяет использовать материал для установки каркасных теплиц, зимнего укрытия роз, туй, плодовых деревьев.



Черное полотно выбирают, если нужно быстро прогреть почву и исключить прорастание сорняков. Красное — ускоряет фотосинтез, фольгированное — отражает солнечные лучи, армированное — обеспечивает максимальную защиту