Выращивание клубники на мульчирующем материале Агроспан 60

Выращивание клубники на мульчирующем материале Агроспан 60

1. Введение.

Одной из основных в садовничестве и сельском хозяйстве является проблема перепадов температур. Для предупреждения данного аспекта рекомендуют использовать такое агроволокно, как Агроспан. Этот материал способен выдерживать различные перепады температур, в зависимости от его толщины.

При выращивании клубники используют черный Агроспан (по-другому “мульча”, от слова мульчирование). Данный укрывной материал не только оберегает кусты ягод от низких температур, но и эффективно борется с сорняками по всей площади материала. В состав мульчи входит углерод, который играет основную роль в нейтрализации сорняковых растений.

2. Мульча для клубники, виды, положительные и отрицательные стороны.

Мульчирование почвы происходит различными способами, в зависимости от предпочтений садоводов и дачников. Мульча подразделяется на:

  • Органическая.

Что из себя представляет: стружка, опилки, перегной, сено, солома, хвоя, перегнившая листва, старая кора деревьев.

мульча.jpgПоложительные стороны: данный вид мульчирования популярен у садоводов, потому что он является простым, быстрым и менее затратным. Элементы мульчи, как правило, вскоре перегнивают, чем обогащают почву. В результате перегнивания возможна смена кислотности почвы, улучшение структуры. Опытные садоводы знают нужные пропорции органических мульчирующих материалов для выполнения определенного уровня кислотности. Такой подход обеспечивает ускоренный рост для каждого растения на угодиях. Хорошо справляется со своей основной задачей - защитой от сорняков.

Отрицательные стороны: органическое мульчирование часто привлекает мелких насекомых (земляных червей, слизней, мокриц, различных личинок и прочее). Большое количество насекомых привлекает птиц, которые потребляют их в пищу. В момент роста и цветения растений птицы будут потреблять лишь насекомых. Однако в дальнейшем, когда на растениях, подвергнутых органическому мульчированию, появятся плоды - пернатые соседи вполне способны переключить свое внимание на них, что сильно повлияет на урожай. Можно переборщить с кислотностью почвы, что пагубно повлияет на урожай.

  • Неорганическая.

Что из себя представляет: гравий и другие мелкие камни, мульчирующая пленка для клубники, черная пленка.

Положительные стороны: хорошо защищают от сорняков, не привлекают насекомых, не подвергаются разложению (способны служить по несколько сезонов без смены и съема). Неорганические материалы свободно пропускают воздух, обладают высоким эксплуатационным сроком. Укрывной материал адаптируется под температурный режим местности (происходит быстрый прогрев почвы в весеннее время, а в летний период агроволокно не дает почве перегреваться, налаживая микроклимат внутри). В отличие от органических способов мульчирования - плоды однозначно останутся чистыми. При использовании Агроспана мульча не образуется плесень на плодах. Неорганическая мульча безвредна для почвы, не меняет ее кислотность и другие свойства.

Отрицательные стороны: при использовании укрывных материалов, черной пленки через материал не сразу пропускалась вода. Однако данная проблема имеет решение. Перед использованием на грядках намочить укрывной материал мыльным раствором или обычной водой. После данной процедуры полив должен происходить легче и комфортнее.

Выращивание клубники на мульчирующем материале Агроспан 60

(мульча для клубники, ягоды на темной стороне)

Выращивание клубники на мульчирующем материале Агроспан 60

(мульчирование клубники, ягоды на светлой стороне)

3. Применение Агроспана для клубники в весенний и осенний периоды.

Агроспан мульча для клубники используется в разные времена года, некоторые дачники и вовсе не снимают укрывной материал, оставляя его на зиму. Подробнее разберемся в двух периодах использования спанбонда:

  • Весенний.

При первичном использовании укрывного материала стоит выбрать период после оттаивания снегов, для быстрого прогрева почвы после зимы. Перед покрытием пленки стоит предварительно разрыхлить землю, избавиться от сорняковых растений. Эти действия будут способствовать образованию крепкой корневой системы, уберегут Ваши угодия от нежелательного перегрева и пересыхания почвы. Необходим ровный, чистый участок, земля должна быть обработана в должной мере перед посадкой.

  • Осенний.

Мульчирование почвы в осенний период укрывным материалом полезно в целях профилактики от промерзания корневой системы в первые морозы, что позволит обеспечить повышенный урожай в следующем дачном сезоне.

Преимущества использования агроспан 60 и агроспан BS для клубники.

Агроспан 60.jpgАгроткань Агроспан мульча используется не только в посадке клубники, но и других ягод и овощей. Помидоры, тыква, кабачки, патиссоны, садовые деревья, арбузы, дыни — это все возможно выращивать на мульчирующем укрывном материале Агроспан 60.

Агроспан является ведущим производителем в сфере укрывных материалов нетканого исполнения.  Помимо черного спанбонда недавно появился Агроспан BS (blackandsilver). Он представляет собой двустороннее полотно. Одна сторона состоит из стандартных полипропиленовых волокон, с содержанием технического углерода, цвет данной стороны - черный. Вторая сторона состоит из частиц алюминия, который способствует отражению лишнего света и тепла, цвет стороны - серебристый.

Преимущества:

  • Обеспечение свободных воздушных потоков, повышенная пропускная способность (пар, углекислый газ, кислород);
  • Способствует снижению роста сорняков, без прибегания к удобрениям для клубники (покрытия от сорняков);
  • Чистая ягода (полотно держит на себе плоды, чтобы они не лежали на земле);
  • Сохранение рыхлости почвы под материалом;
  • Поверхность с содержанием алюминия отражает ультрафиолетовые лучи;
  • Нет распространения насекомых по участку;
  • Благоприятное световое размещение;
  • Поддержание адаптивной корневой системы.

Как стелить агроспан. Этапы укладки.

agrospan-klubnika-plenka.jpgПервый этап. Подготовка почвы.

Нужно полностью избавиться от нежелательных растений и сорняков на местности, в которой будет стелиться укрывной материал. Разрыхлить землю и выровнять поверхность для лучшего взаимодействия с агроволокном.

Второй этап. Подготовка Агроспана.

Данный этап проходит в несколько стадий:

  • Смочить мульчирующий материал в воде для обеспечения лучшей пропускной способности воды при поливе. Лучшим выбором будет мыльный раствор, после чего нужно будет промыть агроволокно проточной водой. Но можно просто промыть полотно водой;
  • Подготовить отверстия под нужные растения. Необходимо отмерить и вырезать в нужных местах небольшие дырки, чтобы проходили только культурные растения.

Третий этап. Выкладка агроволокна для клубники с отверстиями на почву.

После всех подготовительных этапов остается лишь выложить на поверхность почвы Агроспан и закрепить его незаурядным способом.

6. Заключение.

Такой укрывной материал, как Агроспан, прекрасно адаптирован под рост клубники, он легок в использовании и установке, превосходит все виды мульчирования почвы.  Это агроволокно безвредно для почвы и долговечно при любых погодных условиях.

ИНН: 5003122920·КПП: 500301001·БИК: 044525360·ОКАТО: 46228501000·ОГРН: 1175027008188·ОКПО: 13160538·ОКВЭД: 46.18

© АЯСКОМ 2019