Укладка и монтаж геотекстиля

Укладка и монтаж геотекстиля

Укладка и монтаж геотекстиля процесс не столько сложный, сколько кропотливый и требующий аккуратности. Залогом его успеха является приготовительная организация работы. 

 Подготовка рабочей поверхности под геотекстиль

Для укладки геотекстиля АГРОСПАН прежде всего необходимо подготовить поверхность. С земли удаляются с корнями все растения, убираются камни и мусор, выравнивается почва. Чтобы ничто не мешало правильной укладке геотекстиля, грунт лучше всего прокатать. Для создания идеальной поверхности грунт можно засыпать песком или другим мелкофракционным материалом, который нужно как следует выровнять.

Какой стороной стелить геотекстиль

Мнения специалистов касательно того, какой стороной класть геотекстиль на землю, разнятся. Сам геотекстиль имеет шероховатую поверхность с одной стороны и гладкую — с другой. Одни производители заявляют, что укладывать следует гладкой стороной вниз, якобы так увеличиваются прочность и несущие возможности полотна. Вторые советуют стелить  шероховатой стороной вниз в силу того, что так происходит лучшее сцепление полотна с грунтом, усиливая прочность всей конструкции. Третьи говорят об отсутствии какой-либо принципиальной разницы, объясняя различие текстурных свойств производственными особенностями. Здесь самым оптимальным вариантом будет следовать рекомендациям производителя АГРОСПАН или инструкциям, приложенным к товару.

Геотекстиль садовый 150-1.jpgУкладка геотекстиля

Технология укладки геотекстиля несложна. Важно соблюдать определённые правила. Геополотно расстилают ровным слоям, не допуская перекручиваний и складок. Нельзя допускать натяжения и «морщин» геотекстиля. Необходимо сразу укладывать его ровным слоем без волочения и дефектов. Рулон можно раскатывать вручную либо с помощью подвесных конструкций. По расстеленному полотну нельзя ходить и перемещать технику.

  Монтаж

Геотекстиль Агроспан Гео крепится к земле нагелями. Величина поперечных нахлёстов расстилаемого полотна составляет 300 мм, а продольных — 700 мм. Края соединяются между собой скобами. Хотя при различных типах геотекстиля скрепление может быть произведено при помощи сваривания, сшивания, проклейки. При необходимости полотно подрезают, также соблюдая нахлёст в 300 мм, скрепляя края скобами или нагелями. Важно не экономить на материале. Укладывая геотекстиль, лучше всего выводить его края за периметр рабочей территории.

Укладка геотекстиля под щебень

Для укладки под щебень используется Геотекстиль Агроспан Гео-150. Соблюдая необходимый порядок действий постелить геотекстиль под щебень правильно не составит труда.Сверху на материал насыпается слой щебня, толщина которого должна составлять 150 мм. Щебень аккуратно раскатывается и выравнивается. Дорожное строительство может включать в себя создание щебёночной «подушки», когда на выровненный слой щебня скрепляются с нижним слоем геополотна, усиливая при этом основание и равномерно распределяя нагрузки.

Геотекстиль садовый 150-4.jpgГеотекстиль препятствует смешиванию различных материалов между собой. Укладка геотекстиля под щебень успешно решает эту задачу. Проблемные почвы, морозы, дожди уменьшают срок эксплуатации дорожных покрытий, а применение геополотна способствует повышению несущей способности дорог, укрепляет опорный слой, сокращает траты на строительные материалы. По мнению специалистов, применение геотекстиля способствует продолжительности функционирования дорожного полотна на 150%.

Геотекстиль нашёл для себя применение при постройке дорог, домов, автостоянок и спортивных площадок. Его используют при сооружении железнодорожных насыпей, дренажных систем, в сельском хозяйстве и на производствах. Его укладка и монтаж не нуждаются в специальных знаниях. Он не несёт угрозы окружающей среде, поскольку не выделяет токсичных веществ. Геотекстиль устойчив к растяжению и механическим повреждениям, но при этом легко поддаётся ножницам. Возможности его применения широки и ещё не до конца нашли своё воплощение в повседневной жизни. В настоящее время это один из высокотехнологичных материалов, цена на который вполне доступна. 


ИНН: 5003122920·КПП: 500301001·БИК: 044525360·ОКАТО: 46228501000·ОГРН: 1175027008188·ОКПО: 13160538·ОКВЭД: 46.18

© АЯСКОМ 2019