Когда убирать с нового газона покрытие?

Когда убирать с нового газона покрытие?

Газонная трава позволяет создавать аккуратные зелёные лужайки, радующие глаз. Но выращивание газона – это очень непростое занятие, которое требует грамотного подхода. Сначала нужно приготовить участок, очистив его от сорняков и мусора, затем по специальной технологии посеять траву. Чтобы трава покрыла почву красивым ровным ковром, нужно помочь ей взойти и окрепнуть. Для этого в агрономии используют укрывные материалы.

Для чего используют укрывной материал для газона

Свежие посевы травы часто укрывают нетканым материалом. Его обычно используют в агрономии для защиты рассады от ночного похолодания и от перепадов температуры. Такая мера позволяет добиться более высокого урожая различных культур. Укрывной материал для газона используют в других целях:

  • Защита семян от налётов птиц. Сразу после посева семена газона практически полностью остаются на поверхности почвы, где её очень легко могут подобрать шустрые стайки мелких птиц. Нетканый материал отлично защищает от таких птичьих набегов семена, позволяя им укорениться и пустить росточки.

  • Задержка влаги в грунте. Чтобы газонная трава проросла, ей нужно много влаги. Когда газон выращивают возле дома, его каждый день поливают. На даче производить ежедневный полив проблемно. Нетканый материал решает проблему с поливом, при этом, в отличие от полиэтиленовой плёнки, не препятствует свободной циркуляции воздуха.

  • Препятствие для роста сорняков. Укрывное полотно мешает сорным растениям развиваться природными темпами, благодаря чему трава успевает набрать рост и силу.

  •  Защита от палящих солнечных лучей. В первые дни после посева солнце представляет угрозу проросшим семенам, оно может обжечь нежные росточки. Нетканый материал надёжно прячет молодую поросль от жгучих лучей.

В продаже есть несколько видов укрывных материалов, среди которых выделяют  спанбонд и агроспан. Характеристики последнего делают его привлекательным укрывным материалом для газона.

Особенности укрывного материала Агроспан

Садовый геотекстиль Агроспан Гео-150

Отличие от других видов нетканых материалов, агроспан является универсальным агрономическим текстилем, который можно использовать в любое время года. Главным преимуществом агроспана считается его долговечность и устойчивость к изнашиванию. Помимо этого, материал обладает другими привлекательными качествами:

  • Ширина полотна. Данный параметр может составлять от 6,3 м. п. до 12,2 м. п., благодаря чему один рулон материала может укрыть площадь, в 4 раза большую, чем рулон другого стандартного укрывного материала.

  • Мягкость и лёгкость. Растения под ним чувствуют себя комфортно.

  • Способность легко пропускать воздух, влагу и свет.

  • Простота эксплуатации.

  • Возможность реставрации при незначительных повреждениях.

Использование агроспана помогает ускорить появление всходов и укрепление молодой поросли. Это делает травяное покрытие более густым и эстетичным. Укрывное полотно важно своевременно убирать, иначе трава остановит рост.


Когда снимать покрытие с газона, посеянного весной и осенью

В зависимости от времени года, в которое сеется газонная трава, укрывной материал оставляют на разные периоды. Весной, когда продолжительность светового дня растёт, а ночью сохраняется плюсовая температура, семена быстрее прорастают, соответственно, снимать укрывной материал с газона можно уже через 10-14 дней. Однако необходимо наблюдать за ростом травы. Специалисты утверждают, что открывать газон можно после того, как поросль травы достигнет 3-сантимертовой высоты.


Заключение

Ответ на вопрос, сколько держать газон под укрывным материалом, зависит только от того, как проходит прорастание травы. Осенью этот процесс длится дольше, поэтому оставлять агроспан на участке следует до тех пор, пока трава не прорастёт. Убирать защитное полотно нужно обязательно после того, как трава достигнет высоты в 5 см. На зиму газон сеют в ноябре-декабре. Укрывной материал с него убирают после появления всходов. Оставлять защитное полотно на всю зиму не нужно.  

ИНН: 5003122920·КПП: 500301001·БИК: 044525360·ОКАТО: 46228501000·ОГРН: 1175027008188·ОКПО: 13160538·ОКВЭД: 46.18

© АЯСКОМ 2019