Что такое Агроспан и для чего он нужен?

Что такое Агроспан и для чего он нужен?

Основным негативным аспектом садоводства, сельского хозяйства в весенний период являются изменчивые погодные условия. Самым распространенным видом плохого воздействия на урожай являются непрогнозируемые заморозки. Если не обеспечить свои угодия надежной защитой - урожай погибнет либо потеряет плодоносные свойства. Возникает насущный вопрос: как уберечь свой урожай от капризов природы? Многие садоводы и агрономы для решения данной проблемы используют специализированные укрывные защитные средства. Они позволяют организовать приемлемый микроклимат под пленкой. Это не только защищает от заморозков, но и способствует ускоренному развитию угодий при нормальных условиях. Одним из таких укрывных материалов является Агроспан.

Что такое Агроспан и для чего он нужен?Что такое Агроспан. Основные характеристики.

Агроспан — это современный укрывной материал, изготавливаемый в текстильном формате, без использования ткачества. Данное полотно отличается своей долгосрочной эксплуатацией, крайне легким весом, но при этом обладающий недюжинной прочностью. Мягкие и гибкие волокна позволяют этой пленке пропускать воду и воздух, что позволяет производить полив угодий без съема материала. К тому же происходит снижение нормы полива ввиду поддержания климата в области применения. Стороны принципиально различаются и при эксплуатации агроволокна важно действовать по инструкции производителя.

Агроспан держит позицию в рейтинге продаж укрывных материалов. В основном, этого результата производители достигли использованием качественных материалов при изготовлении и различающимися по плотности полотнами. Это дает возможность потребителю приобрести материал, который по плотности подходит под нужный тип культур. В зависимости от плотности различные виды Агроспана имеют собственную маркировку.

Маркировка: 17, 30, 42, 60, 90, 110, мульча.

  • Агроспан 17 - самый тонкий вид укрывного материала, обычно стелется прямо на землю с посеянными в ней семенами. Способствует их прорастанию, защищает от вредителей и иных пагубных воздействий, регулирует поступление ультрафиолетовых лучей. Рекомендованный диапазон защиты -2...-3 градуса, если производится эксплуатация в два слоя, температурный диапазон доходит до -7 градусов;
  • Агроспан 30 - пользуется высоким спросом. Как и Агроспан 17, используется, как правило, на бескаркасной основе (не обязательно), однако является крайне прочным материалом. Температурный диапазон устойчивости составляет от -5 до -7 градусов;
  • Агроспан 42 - используется садоводами для организации каркасных укрытий угодий. Весьма плотный материал, позволяет защитить растения не только от перепадов температур, но и от воздействия холодных ветров при температуре до -8 градусов.
  • Агроспан 60,90,110 - являются самыми плотными укрывными материалами предложенной линейки. Производятся для более крупных каркасных конструкций, чем Агроспан 42 (укрытие парников, натяжение на каркас теплицы). Могут легко выдерживать температуру до -9 градусов, устойчивы к холодным ветрам;
  • Агроспан-мульча — это укрывной материал, отличающийся от других черным цветом, ввиду наличия углерода в составе. Кладется на землю. Как правило, пленка располагается на протяжении всего сезона на грядке. Для удобной эксплуатации в полотне проделываются отверстия для высаженных растений, обычно это кусты клубники. Процесс мульчирования негативно влияет на рост и развитие сорняковых растений, не позволяет почве закаменеть (сохранение рыхлости). Впоследствии эксплуатации мульчи было выявлено: при данном процессе культурные растения воспроизводят большее количество придаточных отростков.

Как выбрать нужную пленку?

Укрывное полотно выбирается в зависимости от того, какие виды растений хочет обезопасить от внешних воздействий агроном. Для покрытия мелких кустарников, наземных ягод, фруктов, цветов, овощей и различных декоративных растений подойдут маркировки по плотности 17 и 30. Если нужно соорудить маленькую теплицу для обеспечения комфортной зимовки растений, стоит применять волокно маркировок 42 и 60.

Пропускная способность.

Если в приоритете у человека стоит достаточное оснащение светом стоит выбирать агроволокно меньшей плотности. Пленка плотностью 17 грамм на квадратный метр пропускает 80% световых лучей, а более плотное 60 гр./кв.м. всего 65%.

Также полотно меньшей плотности подойдет искателям, которые хотят защитить хрупкие виды растений, чем меньше вес - тем проще его поднять без вреда для развития клубня.

Для адаптивной защиты от заморозков логично использовать более плотное волокно, однако некоторые садоводы решают эту проблему проще - сдваивают более легкие виды агроволокна. Такой способ, к несчастью, не отличается надежностью.

Примеры выбора волокна.

1.Задача. Необходимо соорудить туннельный парник для выращивания светолюбивого растения.

Решение. Выбор полотна с плотностью 30 или 42 гр./кв.м.

Примечание. В этой ситуации не подойдет агроволокно с меньшей плотностью (17 гр./кв.м), потому что требуется соорудить каркасную конструкцию (сооружение получится ненадежным). Более плотные полотна (60 гр./кв.м. и выше) не подойдут ввиду низкой пропускаемости света. Оптимальным решением будет выбрать пленку средней плотности.

2.Задача. Вы собираетесь разводить клубнику в больших количествах, но хотите избавиться от сорняков, не применяя химикаты для их выведения.

Решение. Выбор полотна мульча с плотностью 60 гр./кв.м.

Примечание. В этой ситуации Вам подойдет волокно, адаптированное под борьбу с сорняками, оно не влияет негативно на культурные растения (для них в полотне проделываются специальные отверстия), однако сорняки на смогут развиваться под пленкой с такой плотностью.

Помимо выбора спанбонда по плотности и направленности важно обратить внимание на отзывы о ведущем производителе, использовать только товары от надежных поставщиков.

Применение укрывного материала.

Нетканые средства не ограничиваются в применении лишь в сфере агрономии. Они используются в строительстве крыш (закрепляются на опалубку, укрывая утеплитель), при утеплении деревянных конструкций, фильтрации и другое. Задача волокна - защита от порывов ветра, испарения, защита от осадков, терморегуляция. Этот факт подтверждает надежность представляемого материала.

Спанбонд применяется в медицине и других отраслях, из него ведется пошив шитье одноразовой одежды специального назначения, это объясняется стоимостью и практичностью. Возможно введение добавок для редуцирования статического электричества.

При помощи укрывных материалов производится защитная поверхность в мебельной промышленности (разделение наполнителя от обивки).

Также спанбонд низких плотностей участвует в производстве средств гигиены (подгузники, женские прокладки, одноразовые пеленки). В этой отрасли применения волокно обрабатывается антимикробными добавками.

Преимущества использования Агроспана.

Что такое Агроспан и для чего он нужен?Укрывной материал пришел на смену полиэтиленовой пленке в 1980-ые года. Его главные преимущества над полиэтиленовым аналогом - поддержание микроклимата, температурного баланса, пропуск воздушных масс. Основное отличие этих материалов является вариативность температурного баланса: полиэтилен плохо защищает от холодов, а в жаркие дни можно попросту убить растения, если не приоткрыть пленку (для поступления воздуха). Агроспан нужен для поддержания практически постоянного температурного баланса под полотном, что является плюсом.

Агроспан не подвергается физическим деформациям, повышенная разрывная нагрузка (даже полотно с плотностью 17 гр./кв.м. невозможно разорвать без острого инструмента). Этот материал не гниет и не плесневеет, адаптирован к термическим перепадам.

Преимущество над конкурентами.

Основное преимущество Агроспана над неткаными полотнами других фирм - использование качественных нитей и стабилизатора “Агролайт” (срок службы достигает более 5 лет), расширенная линейка плотностей (7 вариантов).

Как используется в аграрной промышленности?

  • Используется для покрытия теплиц и парников. Нужно установить дуги для устойчивости каркасного сооружения, обозначить границы. С помощью специальных зажимов закрепить укрывной материал на дугах парника или теплицы. Убедиться, что работа проделана качественно и герметично;
  • Для покрытия как малых, так и больших объемов клубники и других агрокультур Агроспаном-мульча. Необходимо разобраться - какой стороной класть укрывной материал. Для клубники необходимо стелить волокно на землю пупырчатой стороной вниз. Если возникают трудности в нахождении пупырчатой стороны, можно воспользоваться опытным путем - нужно налить воду на обе стороны. Сторона, пропускающая больше воды, пупырчатая.

Укрывным материалом “Агроспан” пользуется большое количество садоводов и агрономов, является ведущим производителем агроволокон в России. Все благодаря качественному производству и широкой линейке товаров по плотности. Надеюсь, данная статья была Вам полезна.

ИНН: 5003122920·КПП: 500301001·БИК: 044525360·ОКАТО: 46228501000·ОГРН: 1175027008188·ОКПО: 13160538·ОКВЭД: 46.18

© АЯСКОМ 2019